煮るだけ簡単!鯖の山椒煮 ご飯がすすむ甘じょっぱ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
鯖味噌煮に飽きたので、少し変わった味付けにしてみました。材料を用意すれば煮るだけです!

材料(2人分)

鯖(3枚おろしを2~3等分したもの)
2切れ
・水
50cc
・醤油
20cc
・砂糖
20g
・酒
20cc
少々
実山椒(水煮)
小さじ山盛り2

作り方

  1. 1
    鯖は洗って水けを拭く。鍋に・を煮立たせ塩で味を調節し(煮詰まるので薄めがベスト)、鯖・実山椒を入れたら落し蓋をして弱火。
  2. 2
    途中煮汁を鯖にかけて煮る。煮汁が半分程度になりとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁は必ず味見を。塩味を利かせすぎるとしょっぱくなります。

きっかけ

鯖の和食献立で、何か違った味はないかと思い試してみました。実山椒の季節に新物を使うと、より薫り高く季節を感じる一品になると思います。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理さば全般スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする