蛤の串揚げ レシピ・作り方

蛤の串揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
蛤にカツ!

材料(2人分)

  • はまぐり 10個
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 1個
  • パン粉 2分の1カップ程度
  • 揚げ油 1カップ程度
  • レモンや塩 適宜

作り方

  1. 1 蛤は買って来たら静かに置いておきます
  2. 2 すこーし 1ミリくらい口が開いたのを見つけたら
    すばやく武器を差し込み 貝柱を攻撃します
  3. 3 どっか1か所外れればあとは簡単
    落ち着いて身を傷つけないよう残りの貝柱も外し 身を取り出します
  4. 4 つまようじに刺します
    後で揚げた時破裂しないよう中央部に刺さるように縫うかんじです
  5. 5 小麦粉つけます
  6. 6 溶き卵くぐします
  7. 7 パン粉つけます
  8. 8 この状態で冷凍保存可です
  9. 9 小さいので火はすぐはいります
    170-180度 高温の油でからりと揚げていただきます
    私は塩とレモンで食べるのが好きです

きっかけ

蛤の串揚げが食べたいから 串揚げ屋さんに行こうと言われたので  蛤あるし・・・

おいしくなるコツ

パン粉は細かめの方が蛤の味が引き立つ気がします  あさりでやっても美味しいです

  • レシピID:1870010225
  • 公開日:2015/10/10
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カテゴリ
串カツフライあさりはまぐり
料理名
蛤の串カツ
あとぶー
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