うちの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
つけて焼くだけ簡単生姜焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース薄切り肉
3、4枚
a砂糖
大さじ1
a醤油
大さじ1
a酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
a生姜チューブ
小さじ1/2
a重曹
3g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料aを混ぜ合わせます。
    お肉にaをまんべんなくかけて、30分つけ置きします。
  2. 2
    フライパンを温めてサラダ油をしきます。

    中火にして、つけておいたお肉を投入して両面焼きます。
  3. 3
    お肉のつけ汁が残っていると思うので、お肉が焼けたらそれも全部かけて馴染ませます。これで完成です。

おいしくなるコツ

お肉を柔らかくするために重曹を入れます。さらに、お肉は強火で焼くと硬くなってしまいやすいので、中火で焼きます。

きっかけ

お肉が大好きな家族で、これを出したらご飯をモリモリ食べてくれます。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/02 22:15
お弁当にしました☆簡単なのにおいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
お弁当にもいいですよね!そのようにいっていただけてうれしいです!つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする