ジャガイモのニョッキ風 ミルクソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切ります。
耐熱容器にじゃがいもと水を入れて、500wのレンジで10分ほど加熱します。 - 2 取り出してお湯を捨てて、マッシャーでしっかりと潰します。
-
3
そこへ薄力粉と塩コショウを入れて、さらによく混ぜます。
これを太さ2cmほどの一つの棒状にまとめて、包丁で1cmほどの間隔で切っていきます。 -
4
ひとつずつ手で丸めて、真ん中にくぼみを作っていきます。
そのあと片栗粉を全体にまぶします。 - 5 表面にフォークを押し当てて、溝を作ります。
- 6 フライパンにオリーブオイルをしいて、温まったらニョッキを焼いていきます。
- 7 このような感じで出来ました。
-
8
続いてソースを作ります。
鍋にバターをしきます。しめじを入れて炒めます。 - 9 火が通ったら弱火にして薄力粉を少しずつ加えながら混ぜます。ダマにならないように粉ふるいにかけながらするといいかと思います。
-
10
しめじに薄力粉が馴染んだら、牛乳とコンソメを加えて中火にして煮立たせます。
とろみがついたらオッケー。 - 11 そこへ先ほどのニョッキを加えます。崩れないように弱火でゆっくりと絡めたら完成です。
きっかけ
じゃがいもが大量にあるので作ってみようと思いました。以前、ニョッキを茹でる方法で作りましたが、茹でてすぐに取り出しても溶けてしまったので、焼くという方法に変更しました。
おいしくなるコツ
茹でた方が好きだなと言う方は、工程6のところで「30秒茹でる」というのが変わるだけで、あとは同じです。
- レシピID:1870010134
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもニョッキその他のイタリア料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません