サツマイモのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを皮付きのまま1cm角に切ります。
- 2 耐熱容器にさつまいもと水を入れて、蓋かラップをして500wのレンジで10分加熱します。
-
3
柔らかくなったらおっけーです。
余分な水分が残っていたら捨て、
そのままマヨネーズを加えてスプーンで混ぜます。
このときに多少潰れても問題ありません。 - 4 器に盛り、上から黒ゴマをふりかけたら完成です。
きっかけ
離乳食用に買いましたが、さつまいもが余ったので、大人用の晩御飯にいただきました。
おいしくなるコツ
初めは塩コショウを加えたのですが、さつまいもはもともと甘みが強いので、塩コショウを加えたら甘みと塩がぶつかり合っちゃったように思ったので、今回は甘みを引き立たせるためにシンプルにマヨネーズのみの味付けにしました。
- レシピID:1870010124
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- サツマイモのマヨサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれんげ2023/01/03 18:26レシピありがとうございます!