白菜の中華風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
シンプルでたくさん食べられるどんぶりです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
どんぶり1杯
白菜
100g
にんじん
1/4個
豚肉
100g
a水
200ml
a鶏ガラスープの素
小さじ2
a醤油
小さじ2
a酒
小さじ2
水溶き片栗粉
水小2 片栗粉小2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜とお肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    お鍋にaを入れて煮立たせる。そこへ、豚肉、白菜、にんじんを入れて蓋をして煮る。
  3. 3
    白菜が透明になってきたら、塩コショウをして、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで待つ。
  4. 4
    とろみがついたら、ごはんの上にのせて完成です!

おいしくなるコツ

豚肉をつかいましたが、鶏肉でもいいですね。

きっかけ

カット白菜が安かったので、ひとりごはんに作りました。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
白菜の中華風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/26 18:47
美味しかったです(^o^)
sosu0929
少しでもお力になれてうれしいです。つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする