材料(1人分)
- ごはん
- どんぶり1杯
- 白菜
- 100g
- にんじん
- 1/4個
- 豚肉
- 100g
- a水
- 200ml
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- a醤油
- 小さじ2
- a酒
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水小2 片栗粉小2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜とお肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- お鍋にaを入れて煮立たせる。そこへ、豚肉、白菜、にんじんを入れて蓋をして煮る。
-
- 3
- 白菜が透明になってきたら、塩コショウをして、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで待つ。
-
- 4
- とろみがついたら、ごはんの上にのせて完成です!
おいしくなるコツ
豚肉をつかいましたが、鶏肉でもいいですね。
きっかけ
カット白菜が安かったので、ひとりごはんに作りました。