さっぱり梅だれの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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erika3362
いつもの揚げ出し豆腐に梅を入れてみました。さっぱりつゆで美味しいです。

材料(1人分)

木綿豆腐
150g
片栗粉
大さじ3
めんつゆ 4倍濃縮
大さじ2
大さじ2
梅干し
1個
大さじ3
刻みネギ
ひとつかみ
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水気をとります。
    片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、温めます。

    先ほどの豆腐を入れて豆腐を全体的に揚げ焼きにします。
  3. 3
    いい焼き色がついたら、お皿に盛り刻みネギと鰹節をのせます。
  4. 4
    容器にめんつゆ、水を入れます。
    梅干しのタネをとり、包丁で細かく刻みます。
    半分は豆腐の上にのせて、半分はつゆの中に入れて混ぜます。
  5. 5
    食べる時、豆腐につゆをかけましょう。

    早くにかけてしまうと、揚げ出し豆腐がつゆを吸いとってしまうので。

おいしくなるコツ

写真は大きく揚げ出しを作って半分に切りました。お好みの大きさに豆腐を切って作ってください。 絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうが潰れにくくやりやすいです。

きっかけ

最近マイブームの梅干し。いつもの揚げ出し豆腐に入れました。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐梅干し
料理名
さっぱり梅だれの揚げ出し豆腐

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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