さっぱり梅だれの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
木綿豆腐の水気をとります。
片栗粉を全体にまぶします。 -
2
フライパンに油をしき、温めます。
先ほどの豆腐を入れて豆腐を全体的に揚げ焼きにします。 - 3 いい焼き色がついたら、お皿に盛り刻みネギと鰹節をのせます。
-
4
容器にめんつゆ、水を入れます。
梅干しのタネをとり、包丁で細かく刻みます。
半分は豆腐の上にのせて、半分はつゆの中に入れて混ぜます。 -
5
食べる時、豆腐につゆをかけましょう。
早くにかけてしまうと、揚げ出し豆腐がつゆを吸いとってしまうので。
きっかけ
最近マイブームの梅干し。いつもの揚げ出し豆腐に入れました。
おいしくなるコツ
写真は大きく揚げ出しを作って半分に切りました。お好みの大きさに豆腐を切って作ってください。 絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうが潰れにくくやりやすいです。
- レシピID:1870009904
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- 料理名
- さっぱり梅だれの揚げ出し豆腐
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