さっぱり梅だれの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

さっぱり梅だれの揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
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いつもの揚げ出し豆腐に梅を入れてみました。さっぱりつゆで美味しいです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • めんつゆ 4倍濃縮 大さじ2
  • 大さじ2
  • 梅干し 1個
  • 大さじ3
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水気をとります。
    片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2 フライパンに油をしき、温めます。

    先ほどの豆腐を入れて豆腐を全体的に揚げ焼きにします。
  3. 3 いい焼き色がついたら、お皿に盛り刻みネギと鰹節をのせます。
  4. 4 容器にめんつゆ、水を入れます。
    梅干しのタネをとり、包丁で細かく刻みます。
    半分は豆腐の上にのせて、半分はつゆの中に入れて混ぜます。
  5. 5 食べる時、豆腐につゆをかけましょう。

    早くにかけてしまうと、揚げ出し豆腐がつゆを吸いとってしまうので。

きっかけ

最近マイブームの梅干し。いつもの揚げ出し豆腐に入れました。

おいしくなるコツ

写真は大きく揚げ出しを作って半分に切りました。お好みの大きさに豆腐を切って作ってください。 絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうが潰れにくくやりやすいです。

  • レシピID:1870009904
  • 公開日:2015/07/31
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揚げ出し豆腐木綿豆腐梅干し
料理名
さっぱり梅だれの揚げ出し豆腐
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