材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1/2束
- もやし
- ひとつかみ
- 水 スープ用
- 600ml
- 中華スープの素
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水 茹でる用
- 500ml
- そうめん
- 50g
- 重曹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スープ用の水を沸騰させ、中華スープの素を入れて、刻んだ玉ねぎ、小松菜を入れて火を通します。さらにもやしも入れます。
-
- 2
- 塩、醤油、酒、みりん、ごま油を入れて煮立たせます。
-
- 3
- 別のお鍋に水と重曹を入れて沸騰させて、そうめんを茹でます。
茹で上がったらザルにあけ水で冷やしながらぬめりをとります。
-
- 4
- 食べる時、スープにそうめんを入れて食べます。
おいしくなるコツ
そうめんを茹でる時に重曹を入れるのは、少し中華麺のような食感になるからです。
食用の重曹があれば試してみてください。
きっかけ
いつものにゅうめんにちょっと飽きた時にします。
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