塩醤油ラーメン風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
いつものにゅうめんをラーメン風にアレンジしました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
小松菜
1/2束
もやし
ひとつかみ
水 スープ用
600ml
中華スープの素
大さじ1.5
醤油
大さじ1
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1
水 茹でる用
500ml
そうめん
50g
重曹
大さじ1

作り方

  1. 1
    スープ用の水を沸騰させ、中華スープの素を入れて、刻んだ玉ねぎ、小松菜を入れて火を通します。さらにもやしも入れます。
  2. 2
    塩、醤油、酒、みりん、ごま油を入れて煮立たせます。
  3. 3
    別のお鍋に水と重曹を入れて沸騰させて、そうめんを茹でます。
    茹で上がったらザルにあけ水で冷やしながらぬめりをとります。
  4. 4
    食べる時、スープにそうめんを入れて食べます。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でる時に重曹を入れるのは、少し中華麺のような食感になるからです。 食用の重曹があれば試してみてください。

きっかけ

いつものにゅうめんにちょっと飽きた時にします。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジそうめん小松菜

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする