豆腐入りソースの柔らかトンテキ レシピ・作り方

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erika3362
ソースに豆腐を加えたトンテキです。安いお肉でも柔らかく焼ける方法を載せてます。

材料(1人分)

豚ロース
1切れ
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2玉
しめじ
ひとつかみ
絹ごし豆腐
1/4丁
100ml
和風だしの素
小さじ1.5
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
ニンニクスライス
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しめじはみじん切りにします。
    フライパンに油をしかずに玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらしめじを加え炒めます。
  2. 2
    水、和風だしの素、砂糖、酒、醤油、みりん、にんにくチューブを加えて煮立たせます。煮立ってきたら、豆腐を手で潰しながら加えてさらに煮ます。馴染んだらソース完成。
  3. 3
    お肉は包丁の背で叩きます。赤身と筋に切り込みを入れます。これは、焼いた時に縮むのを防ぎます。そして塩コショウをします。
  4. 4
    そこへ片栗粉を全体にまぶします。
  5. 5
    フライパンに油をしいて、にんにくスライスを入れて香りをつけます。そこにお肉を焼いていきますが、必ず中火にします。両面焼いて蓋をします。お肉から肉汁が出てきたら火を止めます。
  6. 6
    食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

お肉は65度以上で焼くと縮まり硬くなってしまいます。中火〜弱火くらいの火加減で焼くのがいいそうです。お肉は温度差があると硬くなってしまうそうなので、冷蔵庫で急激に冷やすとまた硬くなってしまいます。できるだけできたてを頂きたいですね。

きっかけ

豚ロースが安く買ったので、その安いお肉を柔らかく調理して食べたいと思いました。

公開日:2015/07/13

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カテゴリ
ステーキ簡単豚肉料理その他の豚肉ステーキソース

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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