豆腐入りソースの柔らかトンテキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、しめじはみじん切りにします。
フライパンに油をしかずに玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらしめじを加え炒めます。 - 2 水、和風だしの素、砂糖、酒、醤油、みりん、にんにくチューブを加えて煮立たせます。煮立ってきたら、豆腐を手で潰しながら加えてさらに煮ます。馴染んだらソース完成。
- 3 お肉は包丁の背で叩きます。赤身と筋に切り込みを入れます。これは、焼いた時に縮むのを防ぎます。そして塩コショウをします。
- 4 そこへ片栗粉を全体にまぶします。
- 5 フライパンに油をしいて、にんにくスライスを入れて香りをつけます。そこにお肉を焼いていきますが、必ず中火にします。両面焼いて蓋をします。お肉から肉汁が出てきたら火を止めます。
- 6 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかけて完成です。
きっかけ
豚ロースが安く買ったので、その安いお肉を柔らかく調理して食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
お肉は65度以上で焼くと縮まり硬くなってしまいます。中火〜弱火くらいの火加減で焼くのがいいそうです。お肉は温度差があると硬くなってしまうそうなので、冷蔵庫で急激に冷やすとまた硬くなってしまいます。できるだけできたてを頂きたいですね。
- レシピID:1870009740
- 公開日:2015/07/13
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