豆腐入りソースの柔らかトンテキ レシピ・作り方

豆腐入りソースの柔らかトンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
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ソースに豆腐を加えたトンテキです。安いお肉でも柔らかく焼ける方法を載せてます。

材料(1人分)

  • 豚ロース 1切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • しめじ ひとつかみ
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 100ml
  • 和風だしの素 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • ニンニクスライス 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しめじはみじん切りにします。
    フライパンに油をしかずに玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらしめじを加え炒めます。
  2. 2 水、和風だしの素、砂糖、酒、醤油、みりん、にんにくチューブを加えて煮立たせます。煮立ってきたら、豆腐を手で潰しながら加えてさらに煮ます。馴染んだらソース完成。
  3. 3 お肉は包丁の背で叩きます。赤身と筋に切り込みを入れます。これは、焼いた時に縮むのを防ぎます。そして塩コショウをします。
  4. 4 そこへ片栗粉を全体にまぶします。
  5. 5 フライパンに油をしいて、にんにくスライスを入れて香りをつけます。そこにお肉を焼いていきますが、必ず中火にします。両面焼いて蓋をします。お肉から肉汁が出てきたら火を止めます。
  6. 6 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかけて完成です。

きっかけ

豚ロースが安く買ったので、その安いお肉を柔らかく調理して食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

お肉は65度以上で焼くと縮まり硬くなってしまいます。中火〜弱火くらいの火加減で焼くのがいいそうです。お肉は温度差があると硬くなってしまうそうなので、冷蔵庫で急激に冷やすとまた硬くなってしまいます。できるだけできたてを頂きたいですね。

  • レシピID:1870009740
  • 公開日:2015/07/13
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