ハヤシライスの残り鍋や容器でトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
食べ終わったハヤシライスのお鍋や容器はどうしてますか?食べ終わった時に少しソースを残し、最後まで綺麗に食べれるようにします
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ハヤシライスの残り鍋 または容器のソース
大さじ1
お湯
400ml
コンソメ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
ケチャップ
大さじ1.5
塩コショウ
少々
キャベツ
2枚ほど
しいたけ
1個
しめじ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    保存容器に入れていた方は、お湯を入れ蓋をして、両手で持ちクルクル回します。
    するとだんだん熱でソースが溶けてきます。火傷に注意してこぼれないようにゆっくりしてください。
  2. 2
    お鍋に入れていた方も、お湯か水を入れて温めて両手でお鍋を持ちゆっくりクルクル回してこびりついたソースを溶かします。
  3. 3
    沸騰したら、コンソメを入れてざく切りにしたキャベツ、千切りにしたしいたけ、しめじを加えて火を通します。
    ケチャップ、ウスターソース、塩コショウをふったら完成!

おいしくなるコツ

入れる材料は冷蔵庫にあるもので大丈夫だと思います。ソースの残り具合にもよるので、調味料の割合は調整してくださいね。

きっかけ

私はどうもお鍋や容器についたソースを洗うのが苦手です。スポンジにこびりついて取れなくて。 だったら、洗い物が少しでも楽になるように、さらに1品追加できるようにスープにすることを考えました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
トマトスープハヤシライス
料理名
ハヤシライスの残り鍋や容器でトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする