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お袋の家庭料理 うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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erika3362
お家で食べるお袋の味の麻婆豆腐です。低カロリー、低価格の鶏胸肉と豆腐でお腹いっぱい!

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
絹ごし豆腐
一丁
刻みネギ
ひとつかみ
茹でたグリーンピース
ひとつかみ
ごま油
大さじ1
a水
350ml
a鶏ガラスープの素
大さじ1
a醤油
大さじ1
a砂糖
大さじ1
aみりん
大さじ1
a味噌
大さじ2
a豆板醤
小さじ1.5
水溶き片栗粉
水大さじ2、 片栗粉大さじ1
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作り方

  1. 1
    aの調味料をあらかじめ合わせておきます。

    鶏胸肉は包丁で細かく叩き、細かくしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、鶏胸肉を炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、混ぜ合わせていたaを加え煮立たせます。煮立ったらグリーンピースと刻みネギを加えます。
  4. 4
    手のひらに豆腐をのせて、好みの大きさにカットしてフライパンの中に入れます。
  5. 5
    豆腐が潰れないようにゆっくりと全体を混ぜ、豆腐に味が馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みの辛さに合わせてください。私は豆腐を大きめに切っていますが、これもお好みで。

きっかけ

麻婆豆腐が急に食べたくなったらよく作ります。和風な麻婆豆腐という感じで、辛さが苦手な私でもガッツリ食べれます。母に教わった方法です。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏むね肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
お袋の家庭料理 うちの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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