炊飯器でさっぱりチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米は洗って30分ほど水につけて置きます。
お米を釜に入れて、通常の水の量(2合のライン)より少し少なめに水を入れます。1.8〜1.9くらいです。 - 2 そこに調味料aを入れて混ぜて、刻んだウィンナーと玉ねぎを入れてスイッチを押します。
- 3 その間に小松菜は切って、卵はよく溶いておきます。
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4
炊き上がったらしゃもじでよく混ぜます。
そこに溶き卵、小松菜、グリーンピースを入れて5分ほど保温しておきます。待ったらさらにかき混ぜます。 - 5 お皿に盛って、刻みネギをのせたら完成です。
きっかけ
私は究極のズボラなので炊飯器でよく作ります。家庭のフライパンでチャーハンをすると油でベタベタになったりしてうまくできないので、これだったらベタベタしないし油を使わない分カロリーが少し抑えられるかなと思いました。
おいしくなるコツ
芯が残らないように、初めに30分水につけておくといいかと思います。出来上がってから保温を続けると、小松菜やグリーンピースが黒くなるので、できたらすぐにスイッチを消すといいです。
- レシピID:1870009608
- 公開日:2015/06/15
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しかも、材料を入れてスイッチ押して少し保温するだけなので簡単。