ヘルシーな豆腐つくね! レシピ・作り方

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erika3362
ダイエット中でもたくさん食べれるように豆腐たっぷり、低カロリーな鶏胸肉を使って作りました。さっぱりして健康的です。ハンバーグを食べたい時に作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
木綿豆腐
150g
a卵
1個
aパン粉
大さじ4
a牛乳
大さじ2
a塩コショウ
少々
aネギ
50g
▼甘タレ
大さじ4
和風だしの素
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を取っておきます。キッチンペーパーでくるんで、上から水の入ったボールを乗せればできます。
  2. 2
    鶏胸肉は皮を取り、細かくミンチ状にします。自分でミンチにするほうが粘り気がでます。
  3. 3
    ボウルに鶏胸肉と豆腐とaを加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    柔らかいですが大丈夫です。
  5. 5
    スプーンですくい取り、フライパンで両面焼きます。
  6. 6
    焼けたら一度お皿に取っておき、そのまま甘ダレ用の調味料をすべて入れて煮立たせます。
  7. 7
    とろみが出てきたら、先ほど焼いたつくねを入れて、よくタレを絡ませれば完成です。

おいしくなるコツ

今回は鶏胸肉ですが、合挽き肉でも作れます。タレの濃さなどはお好みで調整してください。

きっかけ

ダイエット中でも、お肉が食べたくなったので低カロリーな鶏胸肉と豆腐を使って作りました。さっぱりしていて食べやすいし、たくさん作れるのでお弁当用にも作りました。冷凍庫もできます。 鶏胸肉は一番安いお肉なので節約にもなります。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉豆腐ハンバーグその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 低カロリー 節約
料理名
ヘルシーな豆腐つくね!

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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