高野豆腐と人参の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
余った高野豆腐でお弁当メニューを作ってみました。焼肉のタレで絡めてるので、旦那も大好きです。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

高野豆腐
1切
人参
1/4
豚肉(細切れ)
8枚〜10枚
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
焼肉のタレ
大さじ2
塩(人参用)
小さじ1/2
水(人参用)
100ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず高野豆腐に水をあててふやかし、手で水を絞ります。
  2. 2
    縦に7頭分ほどに切ります。
  3. 3
    人参も細切りにしたら、耐熱容器に水と塩を加えて人参を入れて、ラップをして500wのレンジで2分温めます。
    できたら、水気をとり冷まします。
  4. 4
    豚肉を敷き、片栗粉をまぶし、高野豆腐と人参をのせて、巻いていきます。
  5. 5
    巻けたら外側にも片栗粉をまぶしておきます。
  6. 6
    フライパンに油を敷いて温めたら、巻き終わりを下にして焼きます。それから全体も焼いていきます。
  7. 7
    火が通ったら、焼肉のタレをかけて塩コショウします。焦げないようさっと全体に絡めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

焼肉のタレはすぐに焦げそうになるので、絡める程度がいいかとおもいます。

きっかけ

高野豆腐をお弁当に入れるにはと考えて、肉巻きにしてみました。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理焼肉のたれ高野豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
高野豆腐と人参の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/02 09:58
写真付きで作りやすかったです(´∀`)高野豆腐の新食感がとてもおいしかったです!ありがとうございました☆
wada4499
とても美味しそうですね!すこしでもお役に立てて嬉しいです!つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする