新たまねぎとホウレン草のサラダ・ガトー仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
新たまねぎのサラダをきゅうりのスライスで巻いただけですが、ちょっとおしゃれでしょ。

材料(4人分)

きゅうり
1本
新たまねぎ
中1個
サラダホウレン草
2株
貝割れ
1/2パック
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル(エクストラバージン)
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
プチトマト
4個
レモン
くし切り1/4個
オリーブオイル(エクストラバージン)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは1本長さのままスライサーで10枚切っておく。
  2. 2
    1のきゅうりスライス2枚ずつを少しずらして重ね、くるっと丸める。
  3. 3
    お皿にこんな感じで盛り付けておく。
  4. 4
    新たまねぎは薄切りにし、さっと水でさらしておき、サラダほうれん草は3~4cm長さ、貝割れは2~3cm長さに切り、ボウルで混ぜておく。
  5. 5
    4のサラダに塩、こしょう、オリーブオイル、レモン果汁を加えて全体に絡むように混ぜる。
  6. 6
    3のきゅうりのリングの中に5のサラダを
    盛り付ける。
    ★盛り付けにくい時はきゅうりを広げながらいれるとよい。
  7. 7
    半分に切ったプチトマトとレモン(皮付きのままイチョウ切りにする)を飾って、最後にオリーブオイル小さじ1を回しかけてできあがり。
  8. 8
    サラダほうれん草の変わりにベビーリーフやサラダ菜などでもOKですが、グリーンでまとめた方がきれいです。

おいしくなるコツ

きゅうりのスライスを巻くだけで普通のサラダも華やかになります。

きっかけ

息子の誕生日に作りました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎほうれん草パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダその他のサラダ
関連キーワード
新たまねぎ きゅうり 貝割れ サラダほうれん草
料理名
新たまねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする