お弁当にも♪安納芋のヘルシーこふき芋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋 約200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 まず安納芋を綺麗に洗います。土がついている場合は、皮ごと食べるので綺麗に落としてください
- 2 一口サイズの乱切りにします
- 3 切った安納芋を5分ほど水にさらします
- 4 3の水を一度捨て、新しい水に入れ替えて中火にかけます。少しすると、アクが出るのですくって捨てます。
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5
竹串でさしてスッと通るようになったら一度火を止めてお湯を捨てます。
(ゆですぎると水っぽくなり美味しくないです) - 6 お湯を捨てたら、砂糖大さじ1、ひとつまみの塩を入れて再び中火にかけて水気を飛ばします。ここで十分に水気を飛ばさないとべチャっとした仕上がりになります
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7
最後にお皿に盛り付けて黒ゴマをお好みでかけて出来上がり♪
黒ゴマは砂糖、塩と同時に入れて全体にまぶしても美味しいです
きっかけ
安納芋が大好きで、いろいろなメニューを試しているうちに出来上がりました♪
おいしくなるコツ
お芋をゆですぎないこと! しっかり水分を飛ばすこと! 安納芋でなくても普通のさつまいもでもできます 普通のさつまいもをご使用の場合は、お好みで 少しお砂糖を足してくださいね
- レシピID:1870008690
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- 安納芋のこふき芋
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M6662015/03/24 22:58安納芋は美味しいですよね(≧∇≦)
レシピありがとうございました。