里芋のコロコロ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
里芋がジャンクフードの仲間入り
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

サトイモ
2-300g
小さじ1-2杯
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は小ぶりのもののほうがコロコロして可愛いと思いますが 今回はこのくらいのを使いました
  2. 2
    洗って耐熱容器に入れ
    レンジでチンします
    後で揚げるので中までしっかり火を通す必要はありませんが
    我が家の700wのレンジで5分程加熱したら芯まで火が通ってしまいました
  3. 3
    指でツルンと皮をむきます~
  4. 4
    大きさはお好みですが
    一口で食べられる程度に切り分けたほうが食べやすいと思います
  5. 5
    里芋には火が通っているので じっくり上げる必要はありません
    150-170度に熱した揚げ油に入れ コロコロ転がしながらあげます
  6. 6
    あまり高温で短時間揚げにすると すぐしんなりしてしまうので
    5分程度かけてしっかりカリっと揚げます
  7. 7
    塩加減はお好みで

     アツアツをいただきます♪

おいしくなるコツ

揚げあがり塩味だけでも美味しいですが  青のり振りかけるのが好きです ガーリックパウダーや カレー粉まぶすのも美味しいです

きっかけ

フライドポテトは好きなのですが じゃがいもってどうもたれる気がして  里芋のほうが消化が良い感じがします

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
里芋男の簡単料理簡単お菓子簡単おつまみ
料理名
フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/26 22:00
里芋が少なかったので切りましたー! 美味しくいただきました♪
kkikk
お口にポン♪の一口サイズはつい手が伸びちゃいます~ カラリと美味しく作って頂き有り難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする