里芋のコロコロ揚げ レシピ・作り方

里芋のコロコロ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
里芋がジャンクフードの仲間入り

材料(2-3人分)

  • サトイモ 2-300g
  • 小さじ1-2杯
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 里芋は小ぶりのもののほうがコロコロして可愛いと思いますが 今回はこのくらいのを使いました
  2. 2 洗って耐熱容器に入れ
    レンジでチンします
    後で揚げるので中までしっかり火を通す必要はありませんが
    我が家の700wのレンジで5分程加熱したら芯まで火が通ってしまいました
  3. 3 指でツルンと皮をむきます~
  4. 4 大きさはお好みですが
    一口で食べられる程度に切り分けたほうが食べやすいと思います
  5. 5 里芋には火が通っているので じっくり上げる必要はありません
    150-170度に熱した揚げ油に入れ コロコロ転がしながらあげます
  6. 6 あまり高温で短時間揚げにすると すぐしんなりしてしまうので
    5分程度かけてしっかりカリっと揚げます
  7. 7 塩加減はお好みで

     アツアツをいただきます♪

きっかけ

フライドポテトは好きなのですが じゃがいもってどうもたれる気がして  里芋のほうが消化が良い感じがします

おいしくなるコツ

揚げあがり塩味だけでも美味しいですが  青のり振りかけるのが好きです ガーリックパウダーや カレー粉まぶすのも美味しいです

  • レシピID:1870008389
  • 公開日:2015/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋男の簡単料理簡単お菓子簡単おつまみ
料理名
フライドポテト
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/04/26 22:00
    里芋のコロコロ揚げ
    里芋が少なかったので切りましたー!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る