ひき肉と豆腐のチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
美味しい節約鍋♪

材料(4人分)

5カップ
煮干し
10本
合いびき肉
250g
絹ごし豆腐
2丁
せり
1束
長ネギ
1本
●みそ
大さじ5
●酒
大さじ3
●ごま油
大さじ1
●コチュジャン
小さじ4
●にんにくのすりおろし
小さじ2
ナンプラー(あれば)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干しを入れ火にかける。●印の調味料を混ぜ合わせておく。せりは根元を切り落とし3~4㎝長さに切る。長ネギは斜め切に。
  2. 2
    鍋が煮立ったらアクを取り除き、●印の調味料を入れて溶く。あればナンプラーを加え、ひき肉を入れてほぐしながら混ぜる。
  3. 3
    次に豆腐をくずしながら入れ、長ネギを加え、最後にせりを入れてひと煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

お給料前の節約鍋。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋合い挽き肉簡単夕食500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
ひき肉と豆腐のチゲ

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする