香りよい山ゴボウの醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~人分)
- ヤマゴボウ 200g程度
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
ヤマゴボウは 旬が短いので
見かけたら迷わずGet!
とっても良い香りです
洗います~ -
2
天然ものは灰汁が強いので 水に浸して1週間ほどあく抜きしますが
買ってきたものはほとんど灰汁がなく洗ってすぐ食べられます
今回は念のため1日水にさらしました -
3
ヤマゴボウ同士をすり合わせるように良く洗ったら
頭の部分の黒っぽいところと ひげ根の先っぽのもぞもぞしそうなところを切り落とします
この状態で200gでした - 4 小鍋に醤油とみりんを入れてひと煮たちさせ火を止めます
-
5
良く水気を拭き取ったヤマゴボウを3の汁といっしょに保存袋に入れます
熱い汁をいれても溶けたり破けたりしない袋が理想です - 6 ヤマゴボウは生でそのままサラダにできるので この状態ですぐポリポリ食べられるのですが 2-3日目の浅漬け 1週間以上置いた古漬け 其々美味しいです♪
きっかけ
子供のころからヤマゴボウの漬物が好きだったのですが 買ってきたものは香りがいまいちなので
おいしくなるコツ
ヤマゴボウの旬は秋口の 一瞬です 見逃さないことかと・・
- レシピID:1870008385
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412020/10/05 04:25ゴボウはきんぴらばかりでしたので、初めて漬け込みました。堅いゴボウに味がしみこむのかなと思ってましたが美味しくできました。
レシピへのコメント
-
あとぶー 2015.10.07 19:40
Roseしゃま~♪ 山ゴボウの漬物私も大好きなんです~
根っこ特有の土に閉ざされたカホリ
実は 根三つ葉の根っこの太いところでもやってみたことがあるのですよ~ 浅漬けにすると香りよく。。
なのできっと 新ゴボウあたりも面白い香りになりそうな!
生でもいけそうだけどさっとお湯かけたほうがいいのかしら
もしかして ちょっと発育不良の間引き人参も!!
なんならMIXも♪
うう~ どんなお味になるか楽しみです~♪ -
Rose2420 2015.10.07 18:49
Roseでございます〜
私も山ゴボウの漬け物好きなのですが・・・これ普通のゴボウでも作れるかな〜?
あとぶーさんどう思います?
普通のゴボウじゃ太いから細めに切って軽く茹でて冷水に漬けるとか?
取り合えすつくってみようかしらん?