お家でタイ気分♪ガパオライス☆ レシピ・作り方

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も る す け
自宅でちょっとタイ気分を♪
ピリ辛味がクセになります!

材料(2人分)

ご飯
2杯分(今回1合使用)
2個(お好みで)
鶏ひき肉
200g
バジル(葉)
10枚前後
ピーマン(緑・赤)
各1個
玉葱
中1/2個
ニンニク
1片
鷹の爪
2本
ゴマ油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ピーマン・玉葱は粗めのみじん切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取って小口切りにする(キッチンハサミを使うと簡単です)。
  2. 2
    ★はすべて合わせてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ゴマ油を熱したフライパンに、ニンニク・鷹の爪を入れて炒め、ニンニクの香りが出たら、ピーマン・玉葱を加えて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら合わせておいた★も加えて更に炒める。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら、バジル(葉)を入れてしんなりするまで軽く炒める。

    ※バジルは多い方が美味しいです!
  6. 6
    お皿にご飯・炒めた具を盛り、お好みで半熟の目玉焼きを乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

結構辛めに仕上がるので、辛いの苦手な方は鷹の爪を1本にしても良いと思います。 食べるときにお好みでナンプラーを足しても美味しいです!

きっかけ

家でタイ気分が味わいたくて。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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