材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分(今回1合使用)
- 卵
- 2個(お好みで)
- 鶏ひき肉
- 200g
- バジル(葉)
- 10枚前後
- ピーマン(緑・赤)
- 各1個
- 玉葱
- 中1/2個
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ピーマン・玉葱は粗めのみじん切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取って小口切りにする(キッチンハサミを使うと簡単です)。
-
- 2
- ★はすべて合わせてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ゴマ油を熱したフライパンに、ニンニク・鷹の爪を入れて炒め、ニンニクの香りが出たら、ピーマン・玉葱を加えて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら合わせておいた★も加えて更に炒める。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだら、バジル(葉)を入れてしんなりするまで軽く炒める。
※バジルは多い方が美味しいです!
-
- 6
- お皿にご飯・炒めた具を盛り、お好みで半熟の目玉焼きを乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
結構辛めに仕上がるので、辛いの苦手な方は鷹の爪を1本にしても良いと思います。
食べるときにお好みでナンプラーを足しても美味しいです!
きっかけ
家でタイ気分が味わいたくて。
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ピリ辛味がクセになります!