カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
シンプルな焼き豚のチャーハンに、とろりとしたカニあんかけをかけました。

(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

焼き豚
60g
1個
ご飯
茶碗2杯分
ラード
大1
塩・胡椒
各少々
大1/2
・カニ身(ほぐしておく)
60g
・長ネギ(斜め切り)
2本
・生姜汁
小1
・酒
大1/2
・中華スープ
200ml
・塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉
片栗粉:大1、水:大1
香菜
適量

作り方

  1. 1
    焼き豚は5mm角程度に切ります。
  2. 2
    ご飯はボウルに入れて、溶き卵を加え、混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにラードを入れて溶かし、焼き豚、ご飯を加えて炒め、塩・胡椒、酒を加えて、チャーハンを作り、盛り付けます。
  4. 4
    Aを鍋に入れて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    ③に④をかけ、香菜を乗せます。

おいしくなるコツ

・チャーハンはシンプルな塩味にしましたが、醤油味にしてもよいでしょう。 ・カニ身の代わりに溶き卵を流したり、海老やお好みの野菜あんにしてもよいでしょう。

きっかけ

カニの残った身を使って、豪華なチャーハンにしました。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンかに
関連キーワード
あんかけ チャーハン シンプル カニ ほぐし身 カニ缶 焼き豚 香菜 海老 中華スープ アレンジ
料理名
カニあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/20 12:09
せっかく用意したのにセロリの葉を最後に飾るのを忘れて、食べてしまいました。残念!カニあんをかけるといつものチャーハンが豪華になりますね。ごちそうさまでした。
こーすけ1280
とても綺麗に、おいしそうに作って下さってありがとうございます☆セロリの葉のグリーンがあったらもっとお料理がはえたのに、残念です。でも十分美味しそうです‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする