離乳食完了期♪野菜と鶏ひき肉の味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 40g前後
- ナス
- 3~4cm
- ピーマン
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★味噌
- 小さじ1/4(少量)
- ★砂糖
- 小さじ1/4(少量)
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスは皮を剥いて1cm角くらいに切る。
ピーマンは種を取って1cmくらいに切る。
-
- 2
- ★を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに鶏ひき肉を入れて炒める。
-
- 4
- 鶏ひき肉の色が変わったらナスを加えてしんなりするまで炒め、更にピーマンも加えて中火で炒める。
-
- 5
- 弱火にして★を入れ、全体に味を馴染ませながら水分が少なくなるまで炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
ナスはしっかり火を通したほうが柔らかくなって美味しいと思います!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません