作り置きでキノコのヘルシーなおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
キノコを上にするべきだったか・・カイワレで見えなくなってしまったジャマイカ

材料(5人分)

えのき
1P
しめじ
1P
日本酒
大さじ2
白だし
大さじ2
カイワレ
1P

作り方

  1. 1
    エノキとシメジはいしづき切り落とし

    エノキは半分くらいにざっくり切ったほうが食べやすい気がします
  2. 2
    酒と白だしを加え
    落し蓋+蓋をして中火で5分程度

    面倒ならばレンジでチンしても・・
  3. 3
    ささっと混ぜたら
    粗熱が取れるまで放置し
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
    (1週間以内に食べきる感じです)
  4. 4
    カイワレは根っこを切り落とし 水にさらして
  5. 5
    きのこにカイワレを添えていただきます

    キノコはHOTもいけます
  6. 6
    余談ですが>
    冷奴 温奴 温泉卵のトッピング

    素麺やお吸い物の具など
    結構使えます

    お好みでごま油を少々かけても

おいしくなるコツ

エノキをベースにして キノコはなんでもいいと思います 今度松茸でやってみたいという野望をもってます

きっかけ

キノコって時々すごく安い時あるじゃないですか・・・

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
えのき前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
作り置き 簡単 常備菜 節約
料理名
キノコの小鉢

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする