臭みが無くて食べやすい!圧力鍋deサバの味噌煮 レシピ・作り方

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プッチン5903
魚料理は臭みをとるのがうまくいかないって人が多いのでは?
この方法なら臭みが無く美味しくお魚が食べられます♪
みんながつくった数 20

材料(4人分)

鯖の片身
3枚
★水
200ml
★しょうが(チューブ)
大さじ1
★酒
大さじ1
●味噌
大さじ3
●みりん
大さじ2
●水
100ml
●三温糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖の片身を2~3等分にする
  2. 2
    圧力鍋に★を全て入れてひと混ぜする
    ①をなるべく重ならないように入れる
  3. 3
    蓋をして強火にかけ、圧力弁が上がったら5分ほど弱火強にかける
  4. 4
    5分経ったら火を止め、圧力弁が完全に下がるまで待つ
    完全に下がったのを確認したら蓋を開けて皿にサバを取り出し、汁は捨てる
  5. 5
    軽く洗った圧力鍋に●を入れてひと煮立ちさせ、取り出したサバを戻して5分煮る

きっかけ

鯖の臭みを取り除いて、子供が食べやすい料理を作りたかったから

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
さば 味噌煮 圧力鍋 魚の臭み
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2024/02/20 20:48
さばと一緒に大根も入れてみました。味が染みて美味しくいただきました!
Pikapi
味が染みた大根も美味しそうです つくレポありがとう
2021/10/24 21:03
圧力鍋で作りたくて参考にしました。ご馳走様でした。
kumamiku
圧力鍋で作ると骨まで食べれるし、味がすぐしみるのでいいですよねえ♪ つくレポありがとう

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