トッピングに♪中華風煮卵(上手な茹で卵の作り方Ⅱ) レシピ・作り方

トッピングに♪中華風煮卵(上手な茹で卵の作り方Ⅱ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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ID:1870005935「煮卵」を中華風にアレンジしました。ラーメンや中華サラダ等のトッピングにぴったりです!
(Cooking-Clocca時吉真由美)

材料(2~人分)

  • 4個
  • A
  • ・醤油 60ml
  • ・みりん 大1
  • ・酒 大1
  • ・砂糖 大1
  • ・中華スープ 100ml
  • 八角 1~2片
  • 生姜 1片
  • 長ねぎの青いところ 3~4cmのもの2本

作り方

  1. 1 卵は室温にもどしてから鍋に入れ、卵がかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて転がしながら沸騰させ、沸騰後5分ほど茹でます。(半熟)
  2. 2 ①の卵にひびを入れ、水に取って冷ましてから殻をむきます。
  3. 3 殻をむいたゆで卵を一列に並ぶ程度の大きさのタッパーに入れます。
  4. 4 Aと八角、生姜、長ねぎを小鍋に入れて一煮えし、③に注ぎ、冷蔵庫で一晩味を含ませます。
  5. 5 ☆ポイント☆
    ・沸騰後の茹で時間は、3分でとろとろの半熟、5分で半熟、7分で完熟。
    お好みでどうぞ!
    (半熟だと殻をむきづらいので注意)

きっかけ

煮卵のバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

・卵は急に熱すると割れてしまい、中身が飛び出てしまうので室温にもどした上、水から茹でます。 ・沸騰するまで転がすことにより、黄身が真ん中に行きます。

  • レシピID:1870008184
  • 公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
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料理名
中華風煮卵
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