トッピングに♪中華風煮卵(上手な茹で卵の作り方Ⅱ) レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 卵は室温にもどしてから鍋に入れ、卵がかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて転がしながら沸騰させ、沸騰後5分ほど茹でます。(半熟)
- 2 ①の卵にひびを入れ、水に取って冷ましてから殻をむきます。
- 3 殻をむいたゆで卵を一列に並ぶ程度の大きさのタッパーに入れます。
- 4 Aと八角、生姜、長ねぎを小鍋に入れて一煮えし、③に注ぎ、冷蔵庫で一晩味を含ませます。
-
5
☆ポイント☆
・沸騰後の茹で時間は、3分でとろとろの半熟、5分で半熟、7分で完熟。
お好みでどうぞ!
(半熟だと殻をむきづらいので注意)
きっかけ
煮卵のバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
・卵は急に熱すると割れてしまい、中身が飛び出てしまうので室温にもどした上、水から茹でます。 ・沸騰するまで転がすことにより、黄身が真ん中に行きます。
- レシピID:1870008184
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 中華風煮卵
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(Cooking-Clocca時吉真由美)