惣菜より絶品と褒められた!揚げないサバの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身
- 8切
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 穀物酢
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 三温糖
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉葱は繊維に直角に薄切りにする
-
- 2
- ピーマンは綿と種を取り除き、細切りにする
-
- 3
- 小鍋に穀物酢・塩・三温糖・醤油を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める
-
- 4
- 平たい皿に①・②を満遍なく散らすように入れ③を熱いうちに流し入れる
-
- 5
- サバの両面に片栗粉をまぶし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで焼く
-
- 6
- サバに火が通ったら仕上げに強火で両面サッと焼き、熱いうちに④に漬ける
きっかけ
サバをサッパリと食べたいし、南蛮漬けが好きなダーリンに食べて貰いたくて作ってみました
子供も食べてくれましたよ。
2015年1月「みんなが選んだ楽天レシピの大人気おかず120」掲載