ワインによく合う☆ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ムール貝をシンプルかつ豪快に仕上げたベルギーでポピュラーな一品。ワインによく合い、手軽に出来ます!

(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(約2人分)

ムール貝
400g
オリーブオイル
大1
にんにく
1/2かけ
白ワイン
大3
イタリアンパセリ
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    ムール貝は殻から出たひげを引き抜き、ナイフの背などで殻をこそげて汚れを取ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら①と白ワインを加えて蓋をし、中火かけて時々揺すりながら殻を開かせます。
  3. 3
    刻んだイタリアンパセリを振り、レモンの絞り汁をかけて器に盛り付けます。

きっかけ

ムール貝をたくさん頂いたので。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
ムール貝 貝料理 ワイン蒸し 簡単 シンプル おつまみ ワイン パーティー お洒落 大人の
料理名
ムール貝の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする