ブドウの新芽の天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
珍しいブドウの新芽を天ぷらにしました!

(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

ブドウの新芽
16個
小麦粉
適量
A
・卵白
1個分
・水
200ml
・小麦粉
80g
揚げ油
適量
B
・だし汁
100ml
・醤油
大1・5
・みりん
大1・5
適量
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    ブドウの新芽はきれいに洗って水気を取ります。
  2. 2
    ①に小麦粉をまぶします。
  3. 3
    ボウルにAの卵白と冷水を入れて混ぜてから小麦粉を加えて混ぜます。
  4. 4
    ③に②をつけながら、170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げて盛り付けます。
  5. 5
    Bを小鍋に合わせて一煮えして天つゆを作ります。
  6. 6
    ④に⑤の天つゆ、塩、大根おろしを添えます。

きっかけ

珍しいブドウの新芽が手に入ったので。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の野菜
関連キーワード
ブドウの新芽 珍しい食材 天ぷら 衣 サクサク 天つゆ 手作り
料理名
ブドウの新芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする