材料(3~人分)
- ブドウの新芽
- 16個
- 小麦粉
- 適量
- A
- ・卵白
- 1個分
- ・水
- 200ml
- ・小麦粉
- 80g
- 揚げ油
- 適量
- B
- ・だし汁
- 100ml
- ・醤油
- 大1・5
- ・みりん
- 大1・5
- 塩
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- ブドウの新芽はきれいに洗って水気を取ります。
-
- 2
- ①に小麦粉をまぶします。
-
- 3
- ボウルにAの卵白と冷水を入れて混ぜてから小麦粉を加えて混ぜます。
-
- 4
- ③に②をつけながら、170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げて盛り付けます。
-
- 5
- Bを小鍋に合わせて一煮えして天つゆを作ります。
-
- 6
- ④に⑤の天つゆ、塩、大根おろしを添えます。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)