シンプルな✩王道☆イカめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米はといで一晩水につけます。
- 2 ①をザルにあけて水気を切り、醤油をまぶします。
- 3 いかは内臓を取り、きれいに洗って水気を拭き、げそは下処理しておきます。
- 4 ③のげそ2杯分を細かく刻んで②と混ぜ、いかに6~7分目詰めて、爪楊枝で止めます。
- 5 鍋にいかを重ならないように並べ、Aを入れて沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り中の弱の火加減にし、40分程度煮ます。
- 6 煮あがりを輪切りにして盛り付け、煮汁は強火にして少し煮詰め、盛り付けたいかに刷毛でぬります。
きっかけ
するめいかが手に入ったので、ひと手間加えてイカめしにしました。
おいしくなるコツ
・人参、干し椎茸、たけのこ、ゴボウなどをあられ切りにして混ぜてもよいでしょう。 ・盛り付けた上に針生姜、白髪ねぎなどを乗せてもよいでしょう。
- レシピID:1870007883
- 公開日:2014/06/06
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- 料理名
- イカめし
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)