砂肝のソース漬け レシピ・作り方

砂肝のソース漬け
あとぶー
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ビールの季節の常備つまみ

材料(3人分)

  • 砂肝 1カップ
  • 日本酒 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • ローリエ 3枚
  • 黒コショウ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 砂肝は下処理済のものを買ってくれば手間がないのですが

    今回はこの状況なので筋を取ります
  2. 2 こっち側から 端っこの筋をそぎ取り
  3. 3 両側そぎ取ったら
  4. 4 中心部分のほうもそぎ取って
  5. 5 筋とり完了いたしました

    まだちょっとついてるけど気にしません
  6. 6 食べやすい薄さに切って 今回使うのは1カップくらいです
  7. 7 小鍋に日本酒とローリエと叩いてちょっとつぶした粒胡椒を入れ30分ほど放置しておきます
  8. 8 別鍋に湯を沸かし 砂肝をゆでます
    思ったより火が通りにくいので 2-3分しっかりゆでてください
  9. 9 ざるで湯をきります
  10. 10 7の小鍋にウスターソースを加え 弱火にかけて
    沸騰したら火を止めます
  11. 11 9の砂肝を
    10のタレに1-2日漬け込んでできあがり
    1週間ほど食べられます

きっかけ

昔よく行っていたフランス料理屋さんのご主人が出してくれるおつまみは どうもフランス料理じゃないけれど美味しかったのです

おいしくなるコツ

ウスターソースにもいろいろ種類があるので 好みのものを見つけることと思います 私は辛口のブルドック派です

  • レシピID:1870007846
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
砂肝その他のタレ簡単おつまみワインに合うおつまみホルモン・レバー
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作り置き 常備菜 日持ちする 簡単
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