離乳食完了期♪野菜と豆腐の味噌うどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ほんのり味噌の風味が香る栄養満点のうどんです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(ゆでうどん)
1/2袋
豆腐
40g前後
人参
2cmくらい
椎茸
小1個
だし汁
75ml~
味噌
ほんの少し
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1

作り方

  1. 1
    うどん(袋のゆでうどん使用)は2~3cmくらいに切り、3分程度茹でてザルにあげる。
  2. 2
    人参は皮をむいてみじん切り、椎茸は石づきを取ってみじん切りにする。
  3. 3
    小鍋に人参・だし汁・椎茸を入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。

    ※途中で水分が少なくなったら、水かだし汁を足してください!
  4. 4
    人参に火が通ったら、1のうどんをて1~2分程度弱火で煮る。
  5. 5
    ほんの少量の味噌で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

おいしくなるコツ

味噌は少量にしてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/15 17:30
美味しくできました♪
☆☆☆もちこ☆☆☆
☆☆☆もちこ☆☆☆さん、ありがとうございます! 美味しくできて嬉しいです☆ 毎日の離乳食大変だと思いますが、お互いがんばりましょうね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする