お手軽✩りんごとクリームチーズのミルフィーユ レシピ・作り方

お手軽✩りんごとクリームチーズのミルフィーユ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
冷凍パイシートを使っているので、とってもお手軽!各工程も簡単で、最後は楽しく重ねていくだけなので是非お試しください!
(Cooking-Clocca時吉りえか)

材料(2~5人分)

  • <約5個分>
  • 冷凍パイシート (約20cm×約20cmの正方形)1枚
  • 卵黄 1個+水:大1(塗り黄身用)
  • りんご 1個
  • A
  • ・砂糖 大3
  • ・バター 大1
  • B
  • ・クリームチーズ 100g
  • ・サワークリーム 30g
  • ・砂糖 大3
  • 生クリーム 50ml

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・オーブンは約220℃に予熱します。
  2. 2 冷凍パイシートは約5cm×約10cmの長方形に切り、天板に等間隔に並べ、塗り黄身をし、220℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
  3. 3 焼き上がりは粗熱が取れたら、冷めなうちに火傷に気を付けながら上下2等分にさきます。
  4. 4 りんごは皮と芯を取り、1cm角程度に切り、Aとともに小鍋に入れて2~3分煮て、そのまま冷まします。
  5. 5 Bをボウルに入れてクリーム状に混ぜたら、生クリームを少しずつ加えてなめらかなクリームにします。
  6. 6 ③のパイに、⑤のクリームを塗り、④のりんごを散らしたら、さらにパイを重ね、クリームを塗り、りんごを散らし、最後に上にパイを1枚乗せます。
    (これを作れる分だけ作ります。)
  7. 7 ☆アレンジ☆
    サワークリームがなければ、レモン汁(大さじ2程度)を加えるとよいでしょう。
  8. 8 ※正方形のパイシートを使うと、長方形のパイ16枚できます。
    それを3枚で1組にしているので、1枚余りが出てしまいますが、それはグラニュー糖などをかけて美味しく召し上がってください!

きっかけ

冷凍パイシートがあまっていたので、簡単にミルフィーユが作りたくて

おいしくなるコツ

焼き上がりのパイは、冷めるとうまくさきづらいので、冷めきらないうちに上下2等分にしてください。 その際は火傷にくれぐれもお気を付けください。

  • レシピID:1870007691
  • 公開日:2014/03/29

関連商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子アップルパイミルフィーユ
料理名
お手軽・りんごとクリームチーズのミルフィーユ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る