アプリで広告非表示を体験しよう

ホットそうめんかつお風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鼠年でおとめ座のA型
意外と思いきや、知る人ぞ知る「忘れた頃に食べたくなるメニュー第一位」な気がするメニューですな。

材料(1人分)

そうめん
1食分
麺つゆ
1食分
薬味(ネギや水菜)
ひとつまみ
かつおぶし
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを通常のゆで時間マイナス1分ぐらいの時間分茹でます。
  2. 2
    茹で上がったそうめんをざるに出してよく水に通し、冷やします。
  3. 3
    冷やしている最中に麺つゆを規定分水を入れて鍋で煮込み、鰹節を入れます。
  4. 4
    (2)で冷やした麺をよく水切りして、器に盛り付け、(3)のおだしを入れて、薬味をのせて完成。

きっかけ

冬場に残ったそうめんをだべていて、自分なりに失敗しない方法を考えて。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

鼠年でおとめ座のA型 びっくりするほど料理が駄目な人。ホントに元飲食店のバイトかよと言われる(レベルプロ、佐藤にはできません)。 逆に私でも出来たら「7割の人が同じようにできて、2割の人がもっと上手にできて、残り1割はすでに作ったことがある」と思います。 料理の多くに薬味が付くのは私個人の趣味です。 ちなみにモデル写真の茶色いのはうちのお客さんです。無愛想なのに贅沢なのが痛い。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする