材料(1人分)
- そうめん
- 1食分
- 麺つゆ
- 1食分
- 薬味(ネギや水菜)
- ひとつまみ
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- そうめんを通常のゆで時間マイナス1分ぐらいの時間分茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったそうめんをざるに出してよく水に通し、冷やします。
-
- 3
- 冷やしている最中に麺つゆを規定分水を入れて鍋で煮込み、鰹節を入れます。
-
- 4
- (2)で冷やした麺をよく水切りして、器に盛り付け、(3)のおだしを入れて、薬味をのせて完成。
きっかけ
冬場に残ったそうめんをだべていて、自分なりに失敗しない方法を考えて。
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