おでんの定番✩手作り・自家製ちくわぶ レシピ・作り方

おでんの定番✩手作り・自家製ちくわぶ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
おでんの定番ちくわぶを手作りで!材料は、粉とぬるま湯と塩だけです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(2~人分)

  • <作りやすい分量>
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ぬるま湯 100ml
  • 小1
  • 1cm太さの棒 2本

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、ぬるま湯に塩を溶かしたものを加え、ひとまとめにし、ラップなどに包んで約30分ねかせます。
  2. 2 ①をよく捏ね2等分し(半分はラップで包んでおく)よく捏ね、さらに3等分し、麺棒で15~16cm角程度にのばし、棒に巻き付けます。
  3. 3 残りの2つも同様にのばし巻き付け、しっかりと鬼すだれで巻き、輪ゴムで止めます。
    (これを2本作ります)
  4. 4 沸騰した蒸し器に入れて約30分蒸し、蒸し上がったら鬼すだれをはずし、棒を抜きます。
  5. 5

きっかけ

手作りでちくわぶがつくりたくて

おいしくなるコツ

おでんや煮物に活用してください☆

  • レシピID:1870007677
  • 公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材小麦粉
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る