ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、ぬるま湯に塩を溶かしたものを加え、ひとまとめにし、ラップなどに包んで約30分ねかせます。
①をよく捏ね2等分し(半分はラップで包んでおく)よく捏ね、さらに3等分し、麺棒で15~16cm角程度にのばし、棒に巻き付けます。
残りの2つも同様にのばし巻き付け、しっかりと鬼すだれで巻き、輪ゴムで止めます。
(これを2本作ります)
沸騰した蒸し器に入れて約30分蒸し、蒸し上がったら鬼すだれをはずし、棒を抜きます。
手作りでちくわぶがつくりたくて
おでんや煮物に活用してください☆
レシピID: 1870007677
公開日:2014.03.29
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.