さっぱりおいしい‼チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
☆下準備☆
・バターとクリームチーズは室温に戻しておきます
・チョコレートは細かく刻んでおきます
・Aを合わせてふるっておきます
・オーブンを170~180℃に予熱します - 2 ビスケットはビニール袋に入れてめん棒でできるだけ細かく砕きます。
- 3 バターは耐熱容器に入れ、湯せん又は電子レンジ500wで1分30秒程加熱して溶かし、ビスケット、シナモンと混ぜ合わせ、型に入れスプーンの背で押さえて隙間なく詰め冷蔵庫で冷やし固めます
- 4 ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでクリーム状に練り、グラニュー糖、サワークリーム、生クリームの順で加え、都度泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 5 チョコレートは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で1分弱加熱して溶かし、粗熱を取ります。
- 6 ④のボウルに溶き卵を加え混ぜ、⑤、Aとレモン汁を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 7 ③の型に⑥を流し入れて平らにし、170~180℃のオーブンで35~40分焼きます。
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8
粗熱が取れたら型から外して網に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷やし固め,
切り分けます。
きっかけ
チョコ味のチーズケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
・ビスケットを砕く時と、④~⑥の過程はフードプロセッサーを使うと簡単です。 ・チョコレートを電子レンジで溶かす時は、途中で一度取り出し混ぜ、溶け具合を確認しながらかけるとよいでしょう。 ・グラハムビスケットは胚芽入りのあまり甘くないものです
- レシピID:1870007616
- 公開日:2014/02/22
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(Cooking-Clocca 高松京子)