さっぱりおいしい‼チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

さっぱりおいしい‼チョコレートチーズケーキ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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甘すぎず、さっぱりしているので男性にも好まれる味です。
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(2~人分)

  • 角タルト底取型L
  • (W230×D85×H25 1台分)
  • グラハムビスケット 60g
  • 無塩バター 30g
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 45g
  • 生クリーム 15g
  • サワークリーム 大2
  • クーベルチュールチョコレート(スイート) 30g
  • 溶き卵 1/2個分
  • A
  • ・薄力粉 小2
  • ・コーンスターチ 小2
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・バターとクリームチーズは室温に戻しておきます
    ・チョコレートは細かく刻んでおきます
    ・Aを合わせてふるっておきます
    ・オーブンを170~180℃に予熱します
  2. 2 ビスケットはビニール袋に入れてめん棒でできるだけ細かく砕きます。
  3. 3 バターは耐熱容器に入れ、湯せん又は電子レンジ500wで1分30秒程加熱して溶かし、ビスケット、シナモンと混ぜ合わせ、型に入れスプーンの背で押さえて隙間なく詰め冷蔵庫で冷やし固めます
  4. 4 ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでクリーム状に練り、グラニュー糖、サワークリーム、生クリームの順で加え、都度泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5 チョコレートは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で1分弱加熱して溶かし、粗熱を取ります。
  6. 6 ④のボウルに溶き卵を加え混ぜ、⑤、Aとレモン汁を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
  7. 7 ③の型に⑥を流し入れて平らにし、170~180℃のオーブンで35~40分焼きます。
  8. 8 粗熱が取れたら型から外して網に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷やし固め,
    切り分けます。

きっかけ

チョコ味のチーズケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

・ビスケットを砕く時と、④~⑥の過程はフードプロセッサーを使うと簡単です。 ・チョコレートを電子レンジで溶かす時は、途中で一度取り出し混ぜ、溶け具合を確認しながらかけるとよいでしょう。 ・グラハムビスケットは胚芽入りのあまり甘くないものです

  • レシピID:1870007616
  • 公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さっつぱり チョコチーズケーキ チョコレートチーズケーキ チョコレート クリームチーズ 小麦粉 生クリーム サワークリーム コーンスターチ
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