サッパリ!飲みやすい✩手作り・白ワイン梅酒 レシピ・作り方

サッパリ!飲みやすい✩手作り・白ワイン梅酒
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
白ワインで漬けた青梅は、さっぱりかつまろやかで飲みやすく、絶妙の仕上がりです!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)

材料(1~人分)

  • <作りやすい分量>
  • 青梅 500g
  • 白ワイン 1本(750ml)
  • 氷砂糖 300g

作り方

  1. 1 保存瓶は熱湯消毒してから、ホワイトリカー(分量外)で全体をゆすぎ、流します。
  2. 2 梅は水洗いして、爪楊枝などでヘタを除き、半日程度水につけてあく抜きをします。
  3. 3
  4. 4 消毒した保存瓶に材料を入れ、冷暗所で保管します。
    ※6ヵ月経過したくらから飲み頃です。
  5. 5

きっかけ

白ワイン梅酒を作りたくて。

おいしくなるコツ

・保存瓶はしっかり消毒しましょう。 ・最初の1ヵ月程度は、数日に1回、瓶を上下に返してあげるとよいでしょう。 ・白ワインはホワイトカリーよりもアルコール度数が低いため、冷暗所で保管し、飲み頃になったら早めに飲み切りましょう。

  • レシピID:1870007550
  • 公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
梅酒
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る