離乳食後期♪鶏肉と野菜の味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ほんのり味噌が香る、栄養満点のおかずです!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

鶏むね肉
大さじ1(ほぐした状態)
じゃがいも
大さじ1(角切り)
人参
大さじ1(角切り)
玉葱
大さじ1(みじん切り)
白菜
大さじ1(みじん切り)
野菜の煮汁
50mlくらい
味噌
箸の先に乗るくらい(少し)

作り方

  1. 1
    鶏肉は中まで火が通るまで茹で、細かくほぐす。
  2. 2
    じゃがいもと人参は皮を剥いて5㎜角くらいに切る。玉葱と白菜はみじん切りにする。
  3. 3
    2の野菜を全部同じ鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3の煮汁が多い場合、50mlくらいになるように減らし、1の鶏肉を加えて弱火で2分くらい煮る。
  5. 5
    味噌を溶き入れて更に1~2分程度弱火で煮たら完成♪

おいしくなるコツ

野菜はじっくりと煮込むと甘みが出て美味しく仕上がりますよ♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 18:05
子どもの晩御飯の参考にさせてもらいました!
えびんぬ
えびんぬさん、ありがとうございます! 参考にしてくださって嬉しいです☆ 離乳食も幼児食も大変ですが、がんばってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする