材料(作りやすい量人分)
- 鶏むね肉
- 大さじ1(ほぐした状態)
- じゃがいも
- 大さじ1(角切り)
- 人参
- 大さじ1(角切り)
- 玉葱
- 大さじ1(みじん切り)
- 白菜
- 大さじ1(みじん切り)
- 野菜の煮汁
- 50mlくらい
- 味噌
- 箸の先に乗るくらい(少し)
作り方
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- 1
- 鶏肉は中まで火が通るまで茹で、細かくほぐす。
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- 2
- じゃがいもと人参は皮を剥いて5㎜角くらいに切る。玉葱と白菜はみじん切りにする。
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- 3
- 2の野菜を全部同じ鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 3の煮汁が多い場合、50mlくらいになるように減らし、1の鶏肉を加えて弱火で2分くらい煮る。
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- 5
- 味噌を溶き入れて更に1~2分程度弱火で煮たら完成♪
おいしくなるコツ
野菜はじっくりと煮込むと甘みが出て美味しく仕上がりますよ♪
きっかけ
離乳食用に作りました。