離乳食後期♪ひじきと豆腐の煮物☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪ひじきと豆腐の煮物☆
も る す け
も る す け
この一品で栄養満点!
大人にも優しい煮物です!

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 大さじ1(みじん切り)
  • 大豆(水煮) 5粒くらい
  • 豆腐 50g前後
  • 100ml
  • 醤油 3滴くらい(少し)
  • かつお節 ひとつまみ
  • ゴマ油 ほんの少量

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表示通りに水(湯)で戻し、よく洗って水を切り、みじん切りにする。
  2. 2 人参はみじん切りにする。

    大豆(水煮)は薄皮を取ってみじん切りにする。

    豆腐は中まで完全に火が通るまで茹でてザルにあげる。
  3. 3 少量のゴマ油を熱したフライパンにひじき・人参・大豆・豆腐(崩しながら)を入れて炒める。
  4. 4 水を加えて材料に火が通るまで(人参が柔らかくなるまで)煮る。
  5. 5 醤油・細かくしたかつお節で味付けし、水分が少なくなるまで煮たら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

ひじきは砂がある場合があるので、よく洗ってから使ってください!

  • レシピID:1870007493
  • 公開日:2014/01/18
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カテゴリ
ひじきにんじん
料理名
離乳食
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