短時間で出来るシンプルおかず✩じゃが芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮と芽を取り、2cm角程度に切ります。
- 2 鍋にサラダ油を軽く熱し、じゃがいもを炒め、油がまわったら豚挽き肉を加え、、パラパラになるまで炒め混ぜます。
- 3 ②にだし汁を注ぎ、Aを加え、沸騰するまで強火、沸騰したらアクを取り、落し蓋をし、弱火で15分程度煮ます。
- 4 仕上げに、九条ネギの小口切りを加えて全体に絡め、盛り付けます。
きっかけ
短時間で煮物が作りたくて
おいしくなるコツ
・だし汁は、材料にひたひたよりかぶる位に入れてください。 分量は目安で鍋の大きさによって違いが出てきます。 ・じゃがいもは小さめに切っていて、ひき肉を用いているので、材料に火が通るのが早く、短時間で仕上がります。
- レシピID:1870007452
- 公開日:2014/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)