材料(作りやすい量人分)
- 豚肉
- 大さじ2(みじん切り)
- 白菜
- 大さじ1(みじん切り)
- 人参
- 大さじ1(角切り)
- 大根
- 大さじ1(角切り)
- しめじ
- 大さじ1(みじん切り)
- 水
- 100ml前後
- 味噌
- スプーンの先に少し
作り方
-
- 1
- 豚肉・白菜・しめじはみじん切りにする。
人参・大根は皮を剥いて5mm角くらいの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と1で切った材料を入れて火にかけ、アクが出たら取る。
-
- 3
- すべての野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
※途中で水が少なくなったら足してください!
-
- 4
- 少量の味噌を溶き入れ、更に2~3分煮たら完成♪
おいしくなるコツ
野菜にも肉にもしっかり火を通してください!
味噌はほんの少しでOKです!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚汁で温まる~♪