離乳食後期♪フグ&野菜煮☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪フグ&野菜煮☆
も る す け
も る す け
フグのアッサリしたうまみで赤ちゃんも美味しそうに食べてくれますよ♪

材料(作りやすい量人分)

  • シロサバフグ 大さじ1(ほぐした状態)
  • 茄子 大さじ1(みじん切り)
  • カブ 大さじ1(みじん切り)
  • 大さじ1くらい
  • 味噌 ほんの少し
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1

作り方

  1. 1 シロサバフグ(皮を取った処理済みの物)は中まで完全に火が通るまで茹で、骨をしっかり取り除いてほぐす。

    ※ふぐの素人調理は危険ですので、必ず処理済のふぐを使用してください。
  2. 2 茄子・カブは皮を剥いてみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 1・2のフグ&茄子&カブを小鍋に入れる。水と味噌も加えて2~3分程度弱火で煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

ふぐの素人調理は危険ですので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください。 骨はしっかり取り除いてくださいね!

  • レシピID:1870007343
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る