お・も・て・な・し 「モザイクミートローフ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 合びき肉 300g
- タマネギ 中1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 塩・こしょう 適宜
- 大根(14cmくらいの長さ) 縦割半分
- 人参(14cmくらいの長さ) 1本
- 塩 少々
- 貝割れ 適宜
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ3
作り方
-
1
牛乳パックを15cmほどの長さに切って蓋つきの箱にする。
中にクッキングシートを敷いておく。 -
2
大根と人参をそれぞれ
14cm長さの1cm角の棒状に切る。
大根・・5本、人参・・4本
塩少々をふり、ポリ袋に入れてレンジで8分かける。 - 3 ひき肉にすりおろしたタマネギ、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでまぜ、最後にパン粉を加えて混ぜる。
- 4 1の牛乳パックの型に3のひき肉だね半分量を入れ、その上に2の大根2本と人参を埋め込むように入れる。
- 5 4の上に今度は人参、大根、人参の順に置き、
- 6 5の上にまた大根、人参、大根の順に並べたら残りのひき肉だねを隙間なく詰め込む。
-
7
クッキングシート、牛乳パックのふたをしてから蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分ほど蒸す。
蒸しあがったらパックの中にたまった肉汁を別にとっておく。 - 8 型から取り出したミートローフをそのままフライパンに置き(油はひかない)表面に焼き色をつけていく。
- 9 8のフライパンは洗わずに7でとっておいた肉汁、ケチャップとソースを加えてひと煮立ちさせてミートローフのソースを作る。
- 10 切り分けて(パン切り包丁を使うときれいに切れる)盛り付け、貝割れを添えて出来上がり。
きっかけ
お料理教室のメニューで作りました。
おいしくなるコツ
大根と人参はできるだけ四角く、太さを揃えた方がきれいにモザイク状にできます。
- レシピID:1870007309
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ合い挽き肉玉ねぎ
- 料理名
- ミートローフ
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オーブンを使わずに蒸して作ります。