ホクホク♪さつまいもと小松菜の味噌汁☆ レシピ・作り方

ホクホク♪さつまいもと小松菜の味噌汁☆
も る す け
も る す け
さつまいもが美味しい季節に是非♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、輪切りにする。

    ※皮を付けたままの方が煮崩れにくいです!
  2. 2 小松菜はよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
  3. 3 鍋にさつま芋・水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る(5分程度)。
  4. 4 さつま芋に火が通ったら(竹串を刺して確認)、小松菜を入れて2分程度煮る。
  5. 5 味噌を溶きながら加えてお好みの味になったら完成♪

    お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!

きっかけ

さつま芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

  • レシピID:1870007118
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
味噌汁
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/11/11 17:48
    ホクホク♪さつまいもと小松菜の味噌汁☆
    さつまいもの皮をむいてしまったので、かなり煮崩れしてしまいましたが美味しかったです!青葱のかわりに玉葱を入れました。ご馳走様でした~ヾ(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る