ホクホク♪さつまいもと小松菜の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 小松菜 1束
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1弱
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青葱 お好みで
作り方
-
1
さつま芋はよく洗い、輪切りにする。
※皮を付けたままの方が煮崩れにくいです! - 2 小松菜はよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
- 3 鍋にさつま芋・水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る(5分程度)。
- 4 さつま芋に火が通ったら(竹串を刺して確認)、小松菜を入れて2分程度煮る。
-
5
味噌を溶きながら加えてお好みの味になったら完成♪
お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!
きっかけ
さつま芋をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
- レシピID:1870007118
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみれ76542013/11/11 17:48さつまいもの皮をむいてしまったので、かなり煮崩れしてしまいましたが美味しかったです!青葱のかわりに玉葱を入れました。ご馳走様でした~ヾ(*´∀`*)ノ