材料(3-5人分)
- あさり
- 500g
- 白米
- 3合
- 日本酒
- 2分の1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ2-3
- しょうが
- 親指大
- 青ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きが必要なら
海水程度の塩水ひたひた(分量外)で蓋をして一晩置きます
-
- 2
-
- 砂抜きしたあさりを良く洗い
鍋に日本酒と入れて蓋をして火にかけ
殻が開くまで蒸し焼きにします
-
- 3
-
- 殻が開いたら 蒸し汁をとりだし
あさりの身を殻からはずします
-
- 4
-
- 蒸し汁に水を足し500ccにして冷まします
この時 蒸し汁の底を良く見てからのかけらや砂等の沈殿物があったら入らないように気をつけてください
-
- 5
-
- 米は洗って良く水を切り
4の蒸し汁と薄口醤油と細切りした生姜を加えます
炊飯器ならそのままスイッチオンですが
我が家は土鍋なので
15分程浸水させて
-
- 6
-
- 15分程弱めの中火で炊いて
-
- 7
-
- 一度蓋を開け
殻からはずしたあさりの身をいれて
蓋をして10分程蒸らします
-
- 8
-
- まぜまぜーっとしてよそいます
お好みで青ネギの刻んだのとかトッピングしていただきます
おいしくなるコツ
やはり あさりの美味しいのは初夏かとおもわれますが
なぜか秋に炊き込みご飯が食べたくなるのです
きっかけ
江戸っ子だから