深川飯 レシピ・作り方

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あとぶー
駅弁
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

あさり
500g
白米
3合
日本酒
2分の1カップ
薄口醤油
大さじ2-3
しょうが
親指大
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きが必要なら
    海水程度の塩水ひたひた(分量外)で蓋をして一晩置きます
  2. 2
    砂抜きしたあさりを良く洗い
    鍋に日本酒と入れて蓋をして火にかけ
    殻が開くまで蒸し焼きにします
  3. 3
    殻が開いたら 蒸し汁をとりだし
    あさりの身を殻からはずします
  4. 4
    蒸し汁に水を足し500ccにして冷まします

    この時 蒸し汁の底を良く見てからのかけらや砂等の沈殿物があったら入らないように気をつけてください
  5. 5
    米は洗って良く水を切り
    4の蒸し汁と薄口醤油と細切りした生姜を加えます
    炊飯器ならそのままスイッチオンですが
    我が家は土鍋なので
    15分程浸水させて
  6. 6
    15分程弱めの中火で炊いて
  7. 7
    一度蓋を開け
     殻からはずしたあさりの身をいれて
    蓋をして10分程蒸らします
  8. 8
    まぜまぜーっとしてよそいます

    お好みで青ネギの刻んだのとかトッピングしていただきます

おいしくなるコツ

やはり あさりの美味しいのは初夏かとおもわれますが なぜか秋に炊き込みご飯が食べたくなるのです

きっかけ

江戸っ子だから

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯深川飯
関連キーワード
駅弁 東京名物 ご当地 ハマグリ
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/14 19:20
こんばんは♪ 少しズルして炊飯器で炊きました。でもあさりの旨みいっぱいで美味しかったです(*^_^*)
haruru88
炊飯器は少しもズルでございませぬ~ 我が家がどこにしまったか思い出せなくなってしまっただけです~ あさりのうまみ 美味しく炊いていただき有難うございます♪

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