チョット甘め♪我が家の褒められ栗ご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
普通、栗ご飯はお塩で味付けするけど、我が家ではちょっと違うの♪
これが家族に好評で、また作ってって言われちゃった^^

材料(3合分人分)

お米
3合
3合分
丹波栗
15個
人参
50g
油揚げ
1枚
竹輪
2本
醤油
100cc
三温糖
45g
50cc
みりん
20cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は鬼皮と渋皮を向いて、水を入れたボールに1晩漬けておく
    ※水の入れ替えを度々する
  2. 2
    お米はいつものように洗う
    ザルにあげて水気を切る
  3. 3
    人参は角切りにする
  4. 4
    油揚げは、横半分に切り、拍子切りにする
    ※油抜きはしません
  5. 5
    竹輪は薄めに輪切りにする
  6. 6
    鍋に醤油・三温糖・酒・みりんを入れて火にかける
  7. 7
    沸々となったら③・④・⑤を入れて炒め煮する
  8. 8
    炊飯器の釜に、②と水を入れ、粗熱を取った⑦・ごま油を入れてひと混ぜする
  9. 9
    ①を⑧の上に並べて置く
    炊き込みコースで炊く

きっかけ

栗がたくさん手に入ったので

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんちくわ栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする