チョット甘め♪我が家の褒められ栗ご飯★ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3合分
- 丹波栗
- 15個
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- 醤油
- 100cc
- 三温糖
- 45g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 20cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は鬼皮と渋皮を向いて、水を入れたボールに1晩漬けておく
※水の入れ替えを度々する
-
- 2
- お米はいつものように洗う
ザルにあげて水気を切る
-
- 3
- 人参は角切りにする
-
- 4
- 油揚げは、横半分に切り、拍子切りにする
※油抜きはしません
-
- 5
- 竹輪は薄めに輪切りにする
-
- 6
- 鍋に醤油・三温糖・酒・みりんを入れて火にかける
-
- 7
- 沸々となったら③・④・⑤を入れて炒め煮する
-
- 8
- 炊飯器の釜に、②と水を入れ、粗熱を取った⑦・ごま油を入れてひと混ぜする
-
- 9
- ①を⑧の上に並べて置く
炊き込みコースで炊く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これが家族に好評で、また作ってって言われちゃった^^