チョット甘め♪我が家の褒められ栗ご飯★ レシピ・作り方

チョット甘め♪我が家の褒められ栗ご飯★
プッチン5903
プッチン5903
普通、栗ご飯はお塩で味付けするけど、我が家ではちょっと違うの♪
これが家族に好評で、また作ってって言われちゃった^^

材料(3合分人分)

  • お米 3合
  • 3合分
  • 丹波栗 15個
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 竹輪 2本
  • 醤油 100cc
  • 三温糖 45g
  • 50cc
  • みりん 20cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 栗は鬼皮と渋皮を向いて、水を入れたボールに1晩漬けておく
    ※水の入れ替えを度々する
  2. 2 お米はいつものように洗う
    ザルにあげて水気を切る
  3. 3 人参は角切りにする
  4. 4 油揚げは、横半分に切り、拍子切りにする
    ※油抜きはしません
  5. 5 竹輪は薄めに輪切りにする
  6. 6 鍋に醤油・三温糖・酒・みりんを入れて火にかける
  7. 7 沸々となったら③・④・⑤を入れて炒め煮する
  8. 8 炊飯器の釜に、②と水を入れ、粗熱を取った⑦・ごま油を入れてひと混ぜする
  9. 9 ①を⑧の上に並べて置く
    炊き込みコースで炊く

きっかけ

栗がたくさん手に入ったので

  • レシピID:1870006951
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんちくわ栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る